縁起物のうどん [グルメ・クッキング]
この間食べた稲庭うどんです。
食べ物多いですかね?!
以前にもお客様からの頂き物の時に
載せたのですがその時はあまりに細すぎて
うどんなのか疑っていました。(笑)
後で聞いてみたらやはり稲庭うどんだそうで、
なんだか昔から縁起物とされていたそうです。
冷や麦かと思えるほどの細さのそれは
胡麻ダレでいただくのが私の一番のお勧め。
胡麻ダレは普通の出汁つゆより少し薄めに作って
そこに白胡麻ペースト(スーパーで瓶詰めの物で十分)を
たっぷり、分離しなくなるまで溶かします。
あとは鍋ごと氷水で冷やして出来上がり。
病み付きですよ!!
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