SSブログ

縁起物のうどん [グルメ・クッキング]

この間食べた稲庭うどんです。
食べ物多いですかね?!
以前にもお客様からの頂き物の時に
載せたのですがその時はあまりに細すぎて
うどんなのか疑っていました。(笑)
後で聞いてみたらやはり稲庭うどんだそうで、
なんだか昔から縁起物とされていたそうです。

1752701
冷や麦かと思えるほどの細さのそれは
胡麻ダレでいただくのが私の一番のお勧め。
胡麻ダレは普通の出汁つゆより少し薄めに作って
そこに白胡麻ペースト(スーパーで瓶詰めの物で十分)を
たっぷり、分離しなくなるまで溶かします。
あとは鍋ごと氷水で冷やして出来上がり。
病み付きですよ!!


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

お弁当。みんな大好き!! ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。